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건강한생활

봄철 춘곤증 극복하자! 춘곤증에 좋은 음식 및 레시피

by Hoo-맘 2023. 4. 16.
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봄철 춘곤증 극복하자! 춘곤증에 좋은 음식 및 레시피

 

pixabay.com

4월의 따뜻한 봄, 요즘들어 피곤이 부쩍늘어나고 졸리시고 피곤이 쌓이는것 같네요

겨울에서 봄으로 계절이 바뀌며  우리 몸의 신진대사 기능들이 활성화 되어 피로감을 느끼는 사람들이 증가하고있답니다.

이렇게 봄이 되면서 몸이 피로감을 느끼고 졸음이 쏟아지는 증상을 춘곤증이라고 합니다. 다들 들어보셨나요?

이글을 보시다 "어머! 난데?" 라고 생각하시는 분들 계시죠?

이러한 춘곤증을 예방하기 위해서는 규칙적인 운동과 충분한 영양섭취가 중요합니다.

오늘은 봄철 춘곤증에 대해 알 아보고 춘곤증을 극복하는 방법과 춘곤증에 좋은 음식및 레시피를 알아보겠습니다.

춘곤증

봄이 되면서 몸이 피로감을 느끼고 졸음이 쏟아지는 증상이며, 4월에서 5월에 많이 나타난다.

춘곤증에 좋은 음식

https://unsplash.com/

딸기

비타민 C가 풍부한 딸기는 피로회복 뿐만 아니라 피부에도 좋은 과일이다. 이러한 딸기는 체력증진, 스트레스를 완화시켜주고 면연력을 높여주는 춘곤증에 좋은 과일이다.

냉이

냉이
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봄의 대표적인 나물인 냉이는 철분 및 칼슘이 많이 들어있는 나물이다. 냉이는 비타민 A, 비타민B1, 비타민C 등 피로회복에 도움이되는 비타민들이 풍부하게 들어있다.

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주꾸미

4월에 제철인 주꾸미는 입맛까지 사로잡는다. 이러한 주꾸미는 타우린과 비타민B2 그리고 철분이 함유되어있으며, 주꾸미에 함유되어있는 타우린은 피로회복과 신경안정 및 성인병에도 도움이 되는음식이다.

 

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감자

감자는 비타민C가 풍부하게 들어있으며 피로회복에 도움이 된다. 이러한 감자는 식이섬유가 많으므로 소화에 부담도 없고, 칼륨을 통하여 신체활력을 불어넣어 준다.

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바나나

바나나는 비타민B6와 비타민A가 풍부하게 들어있다. 이러한 바나나의 식이섬유는 체력 보충 및 포만감, 염증 와화에 도움이된다. 

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브로콜리

브로콜리는 항산화 물질과 다량의 칼슘이 함유되어있으며, 면역세포 생성에 도움을 주는 비타민C가 풍부하여 피로회복에 효과적이다. 그밖에도 브로콜리는 비타민E, 루테인, 식이섬유등이 다량함유되어있다.

 

 

춘곤증에 도움을 주는 식재료를 이용핸 레시피

 

냉이된장국 flick

냉이된장국 레시피

재료
다진파 / 다진마늘/ 된장1큰술 / 무20g / 냉이20g / 두부30g / 멸치 및 다시마

 

1.멸치와 다시마 등 해물육수로 육수를 만든다.

2. 깨끗하게 냉이를 씻은 후 잎부분을 자른다.

3. 두부와 무를 적당한 크기로 자른다.

4. 멸치와다시마 육수에 된장을 풀어 자른 두부와 무를 넣는다.

5. 국물이 끓을때 다진 파와 다진 마늘을 넣는다.

6. 대파가 숨이 죽으면 불을 끈 후에 마지막으로 냉이를 데치듯이 풀어준다.

주꾸미 볶음 flick

 

주꾸미볶음 레시피 

재료
재료: 주꾸미 9마리(1kg) / 물 3컵(600cc) / 녹차 티백 4개 / 소주 4분의 1컵 / 식초 2큰 술 반
양념재료: 다진 마늘 2큰 술 / 다진 생강 4분의 1큰 술 / 매실 발효액 1큰 술 / 설탕 1큰 술 /  후추 6분의 1큰 술 / 참기름 1큰 술 / 조청(물엿) 2큰 술 / 고추장 2큰 술 / 일반 고운 고춧가루 2큰 술 / 일반 고운 청양고춧가루 2큰 술

 

<주꾸미 손질법>

재료: 주꾸미 1kg, 물 600CC, 티백 녹차 4개, 소주 1/4, 식초 2큰 술 반

1. 주꾸미 대가리를 가른 후 내장을 제거한 후 반으로 자르고, 다리는 두개씩 나누어 자른다.

2. 주꾸미를 흐르는 물에 씻은 후 물기를 뺸다.

4. 물 600CC를 냄비에 넣은 후 센 불로 켜준다.

5. 물이 끓기 시작하면 티백 녹차(4개) 넣은 후 티백이 충분히 우러날수 있도록 한다. 다 끓인 녹차물은 충분히 식혀준다.

6. 5번에 소주1/4과 식초 2큰 술 반 그리고 손질한 주꾸미 1kg 넣고 10분간 둔다.

<주꾸미볶음 양념>

1. 손질한 주꾸미에 골고루 잘 버무린다.

2. 후라이팬을 올리고 센불을켠다. 

3. 후라이팬에 버무린 주꾸미를 익혀준다. (마지막에 양파나 대파 등 다양한 채소를 넣은 후 함께 볶아주셔도 됩니다.)

 

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